Сумочка - ридикюль

Необходимость иметь при себе маленькую сумочку сопровождает женщин уже на протяжении многих веков. Знатные особы еще в 17 веке прятали мешочки с нужными мелочами в складках своих пышных платьев. Годы шли, мода менялась, объемные кринолины сменили струящиеся платья в стиле ампир, на которых не было место карманам и складкам. Именно в это время в моду вошел новый вид дамской сумочки - ридикюль.
Его появлению модницы 18 века обязаны фаворитке Людовика XV маркизе де Помпадур. Она желала всегда иметь при себе свои рукодельные принадлежности, и придумала подходящий фасон, быстро получивший распространение среди современниц. Так появился аксессуар, который на тот момент представлял собой небольшой мешочек из бархата или шелка. Застежкой выступал тонкий шелковый шнурок, на который затягивалась сумочка. Этот же шнурок служил ручкой, которую дамы надевали на запястье. Название образовалось от французского réticule - сетка.
Эти сумки отличались от своих более объемных собратьев, которые использовались ранее, и в глазах простых людей того времени выглядели довольно комично. Поэтому название быстро сменилось на созвучное - ridicule - комичный, смешной, абсурдный.
Несмотря на высмеивание этого фасона, знатные дамы не стали отказываться от использования новинки. Еще бы, трудно было найти ей более удобную замену. Ридикюль, оставаясь маленьким и легким, отлично вмещал в себя необходимые мелочи - помаду, зеркальце, флакончик с парфюмом, распространенную тогда нюхательную соль и другие предметы. Владелицы маленьких сумочек стали по-своему украшать и дополнять их внешний вид. В ход шла бисерная вышивка, шелковые нити, которыми создавались различные узоры, тканевые аппликации. Более состоятельные представительницы прекрасного пола использовали в декоре драгоценные камни и металлы.
С того момента по внешнему виду ридикюля можно было судить об обеспеченности той или иной дамы и ее положению в обществе.

Ридикюль в современности

Со временем и сменой стиля одежды мода на ридикюли в том виде, в котором они существовали, стала сходить на нет. В современном мире подобные модели можно увидеть лишь в качестве стилизации - например, сумочки к свадебному наряду.
Однако с дамской подачи маленькие сумочки стали дополняться новыми элементами, которые дали полюбившемуся фасону новый виток развития. На смену шелковому шнурку пришла металлическая застежка, а в изготовлении стали использоваться не только тонкие ткани, но и самые разнообразные материалы, такие как прочный текстиль или кожа. С того момента ридикюль стал показателем элегантности и тонкого вкуса.
Современные ридикюли лишь отдаленно напоминают своих прародителей, однако сохранили свое историческое очарование и утонченность. В большинстве своем, ридикюли имеют овальную, трапециевидную, прямоугольную или квадратную форму, слегка зауженную сверху. В качестве застежки используется рамочный замок, под которым спрятано одно большое отделение. Перегородок внутри классического ридикюля нет, но может присутствовать пара небольших кармашков.
Повседневная сумка-ридикюль выполнена из кожи и обычно не имеет богатого декора. Она может напоминать сумку-саквояж или клатч, однако сохраняет характерные для ридикюля черты - небольшой размер, слегка "стянутый" верх и замок-рамку, который иногда называется "замок-поцелуйчик". Главное ее отличие - это подчеркнутая элегантность и сдержанность.
Второй тип современных ридикюлей используются сегодня для торжественных событий и выходов в свет. Светская вечеринка, посещение театра или выставки, торжественный прием сопровождаются тщательным выбором вечернего наряда и аксессуаров к нему. Сумочка-ридикюль становится частой спутницей дам на подобных мероприятиях. Она может быть универсальных оттенков и иметь лаконичный внешний вид, а может быть богато декорирована, гармонируя с каким-то одним платьем или костюмом. Носится такая сумка либо в руке, либо на тонком ремешке или цепочке. В любом случае, сумочка-ридикюль всегда прекрасно дополняет созданный образ, придавая ему торжественности и элегантности.

Оглавление

  1. Сумки, их история, типы и виды
  2. Как появилась сумка и её история
  3. Сумки "конверт"
  4. Сумки саквояж
  5. Сумки планшет
  6. Почтовая сумка, сумка-мессенджер
  7. Сумочка - ридикюль
  8. Сумка торба
  9. Сумка-хобо
  10. Сумка-багет
  11. Сумка-ранец
  12. Сумка-цилиндр
  13. Сумка-тоут
  14. Сумка-пошет
  15. Сумка бакетбэг, (bucketbag)
  16. Сумка уикендер (weekender bag)
  17. Сумка муфта (muff)
  18. Рюкзаки
  19. Бельтбэг (сумка на пояс)
  20. Duffel bag, дорожная сумка, вещевой мешок
  21. Сумка шоппер (shopper, shopper bags)
  22. Барсетка
  23. Клатч, история и свойства
  24. Сумка кисет
  25. Сумки минодьер
  26. Продолжение следует...


А если вы хотите просто купить себе сумку, это можно сделать тут - www.Kozhgalantereya.com/Womens/Bags/


Новая коллекция женских аксессуаров от Sergio Valentini СВ 8040

Интересная и приятная коллекция Sergio Valentini . Все женские аксессуары в коллекции выполнены из натуральной кожи, выполнена коллекция в фисташковом и горчичном цветах, цвета редкие и приятные. Серия коллекции - СВ 8040 . В коллекции есть: большие и маленькие кошельки, женские кошельки на молнии, обложки на документы, такие как...

Новинки от бренда Sergio Valentini: СВ 8042, СВ 8053

Две новые коллекции от производителя Sergio Valentini в горчичном (СВ 8042) и сиреневом (СВ 8053) цветах. Все аксессуары в обеих коллекциях выполнены из натуральной кожи. В каждой коллекции больше 15 моделей аксессуаров. Есть большие и маленькие женские кошельки, кошельки на молнии. Несколько моделей обложек для документов, женские обложки на паспорт, на автодокументы. Разные модели кожаных...

Кошельки, портмоне в три сложения (Tri-fold wallet )

Качественные изделия кожгалантереи пользуются спросом вне зависимости от времени года или изменчивой моды. Каждый человек подбирает портфель, сумку, визитницу, удобные и функциональные портмоне, кошельки, кардхолдеры и тревелхолдеры соответственно своему вкусу и предпочтениям. Эти вещи мы носим с собой ежедневно на работу и на отдых, на деловую встречу, переговоры, или в длительную поездку....

Модель кошелька в два сложения (Bi-fold wallet, маленький кошелек, портмоне)

Задумывался кто-нибудь над тем, сколько раз на день он достает свой кошелек или портмоне? По правде говоря, тестируем мы его несколько раз в день, то доставая наличность, то расплачиваясь банковскими картами, вынимая мелочь, ставя платежку или визитку. Если вещь уже изрядно потерта, изношена, то неплохо бы ее заменить на более новый, качественный экземпляр. Одна из привычных моделей удобного в...

Комментарии