Как появилась сумка и её история

Как появилась сумка и её история. Этапы развития сумок в разные эпохи человечества.

Как появилась сумка и её история

Каменный век

Потомок сегодняшней сумки появился ещё в далёкие времена первобытнообщинного строя. Уже у первобытных людей возникла необходимость переноски различных предметов, освободив при этом обе руки. Первые сумки делали из шкур убитых животных, множества переплетённых между собой верёвок или веток, которые вешали потом на палку. Палку можно было положить на плечо и, таким образом, переносить ношу. Первобытные люди использовали сумки для транспортировки пищи, кремня и других предметов первой необходимости.
На землях, где сегодня расположена современная Германия при проведении раскопок археологи откопали сумку, период создания которой относится к 2500 году до нашей эры. Древняя сумка была обвешана множеством собачьих зубов.
Также на Сималаунском леднике, что в далёких Альпийских горах, археологи нашли останки первобытного человека, возраст которого составляет от 4.5 до 5.5 тысяч лет. Недалеко от его останков учёные обнаружили предмет очень похожий на сумку-рюкзак: кожаная основа была натянута на V-образную конструкцию, выполненную из пары палок орешника, соединённых снизу горизонтальными планками. Особенности такой необычной конструкции позволяли осуществить жёсткую фиксацию сумки-рюкзака на спине человека.

Античные времена

Общество быстро развивалось и с приходом товарно-денежных отношений у человека появляется острая необходимость постоянно носить с собой деньги. В древнем Риме деньги носили в специальных карманах, которые тогда назывались синусы. У сильного пола синусы пришивались к одежде и прятались в изгибах тоги. У милых дам такие кармашки были расположены в самых потаённых местах под пышными рясами юбок. При подробном исследовании и детальном анализе росписей древнеегипетских пирамид учёными было найдена необычная фреска с изображённым на ней фараоном, который держит в руках сумку. Сумка имела форму прямоугольника расшитого золотом.
Общество неизбежно развивалось и прогрессировало, пока не достигло классового разделения. Теперь сумка показывала социальный статус своего владельца. Женщины из высших каст общества не были обременены тяжкими ношами - ведь за них это делали специально предназначенные для тяжёлой работы слуги. Сумки же простых девушек были выполнены в виде свёртков или узелков. Неоднозначный характер носили сумки у африканских девушек. Они наделяли этот предмет мистическими свойствами, применяя сумку, как мощный оберег от злых духов и храня в ней магические заклинания.
На более позднем этапе становления античного общества огромную популярность заслужили так называемые переметные сумки. Они представляли собой прямоугольные мешки, которые крепились к седлу лошади. Чаще всего они шились из кожи животных или специальной ковровой ткани. Индейские племена перевозили свои личные вещи в сумках-рюкзаках очень схожими с аксессуаром, найденным рядом с останками первобытного человека в Альпийских горах.

Средневековье

Приход одиннадцатого века в средневековом обществе ознаменовался широким использованием кошельков. Первые кошельки средневековья были достаточно примитивны и имели вид тканевых мешочков затянутых кожаным шнурком. Такая сумочка-кошелёк вешалась на пояс верхней одежды. Ещё одно название кошелька - монетник (фр. Laumonier). Сумка на пояс была неотъемлемой частью одежды средневековых менял и купцов. Денежные монеты Китая и Японии изготавливались с дырками для того чтобы их можно было удобно носить на кожаном шнурке, привязанном к верхней одежде. Европейские костюмы характеризовались наличием специальных кисетов, предназначенных для ношения табака. Статус обладателя кисета определял материал, из которого он выполнен: кожа козы или телёнка, холщёвое сукно, парчовый материал, замшевая кожа, натуральный бархат. С приходом двенадцатого века кроме сумочек на пояс стали использовать также прямоугольные сумочки для ношения молитвенников. Они были расшитыми нитями с золотым и серебряным отливом и украшены красивыми бубенчиками. В древней Руси мужчины имели привычку носить большие сумки из кожи животных, называемые мехами.

Времена эпохи Возрождения

С приходом четырнадцатого века первоначальная функция сумки стала отходить на второй план, тогда когда более важную роль стала играть её эстетическая функция. Появляются женские и мужские сумки. Женские сумочки отличались яркими и привлекающими всеобщее внимание цветами. Их изготавливали, как правило, из бархата, затем расшивали золотыми и серебряными нитями, бисером, дорогими камнями. Такие сумочки вешались на пояс верхней одежды с помощью элегантной цепочки или шнурка. Такая необычная сумочка на пояс именовалась, как "омоньер". От уровня статуса владелицы сумки зависело её качество и отделка. Чем выше дама занимала положение в обществе, тем соответственно дороже и красивее была отделка её сумки: золото, серебро, драгоценные камни, натуральные шелка, морские жемчужины. У самых простых девушек были омоньеры, выполненные из обычных холщёвых тканей. У представителей сильного пола сумки расшивались символикой родовых гербов и элементами геральдического орнамента. Уже в шестнадцатом веке у охотников появились сумки, сшитые из животной кожи или парусины с несколькими отделениями внутри, которые имели длинные лямки, что позволяло носить их через плечо.
Приход семнадцатого века ознаменовался возвращением карманов пришитых на одежду. Это позволило мужчинам отказаться от омоньеров. Впервые карман был зафиксирован на штанах у самого Людовика четырнадцатого. Военные офицеры полюбили так называемую сумку-ташку, которая предназначалась для хранения и транспортировки патронов для карабина. Снаружи такая сумка была покрыта сукном и имела вензель или отличительный гербовый знак. У женщин вошли в моду сумочки для ношения на запястье руки. Армии европейских стран обзавелись сумками-рюкзаками из кожи и парусина. Они выполняли единственную важную для солдат функцию - освободить руки для возможности эффективного ведения боя. Мушкетёрские сумки вешались на массивный ремень и носились через плечо.
В Японии огромную популярность получил так называемый furoshiki, что в переводе означает "банный ковёр". Это не что иное, как ткань квадратной формы, в которую заворачивались личные вещи и, таким образом, переносились. Посещение бани обязывало жителей страны восходящего солнца приходить в сие заведение облаченными в традиционное одеяние - кимоно, которое приносилось с собой в качестве сменной одежды. По окончании банной церемонии самурай снимал с себя мокрое кимоно и бережно заворачивал его в тканевый коврик, чтобы отнести его домой. Спустя годы такие коврики-фуросики японцы стали применять в качестве подарочной упаковки, переноски вещей, хранения личных предметов. Фуросики используется по назначению в Японии и по сей день. Восемнадцатый век относится к зарождению нового веяния в мире моды - неоклассики. Датой рождения первой в мире женской сумочки с ручкой для переноски в руках считается именно 1790 год. Маркиза де Помпадур по воле случая стала законодательницей нового модного течения. Именно в это время на свет появляется дамская сумочка, имевшая трапециевидную форму, выполненная из текстиля и закрывающаяся с помощью шнурка из шёлка. Такие сумочки обильно были украшены бусинками, бисером, кружевными элементами, ручной вышивкой. Сумочка превратилась в необходимый аксессуар европейской леди. Кокетливые красотки того времени использовали сумочки для хранения любовных писем, нюхательных порошков, косметики, зеркальца и прочей дамской дребедени.

Девятнадцатый век

С приходом девятнадцатого века размеры сумочек несколько увеличились и их формы разнообразились. Внутреннее пространство обзавелось сразу несколькими отделениями для хранения различных предметов. На женской сумочке впервые появляется замок рамочного типа. Такие модные и новые в те времена дамские аксессуары стали называть - "ридикюль".
Постепенно произошло разделение дамских аксессуаров по их назначению. То есть стали появляться конкретные сумочки для того чтобы пойти с ней на прогулку, взять с собой на торжественное мероприятие, на любовную встречу, для похода в театр и на другие особые случаи. Изделия украшали морскими жемчужинами, драгоценными камнями, ручной вышивкой, декоративными ленточками. Также стоит отметить тот факт, что в девятнадцатом веке впервые появился исключительно женский аксессуар - нессер. Он использовался для хранения предметов рукодельного искусства. В этом же веке потерпели модернизацию армейские рюкзаки. Они получили облегчённые материалы для изготовления основы, что самым наилучшим образом повлияло на их мобильные характеристики и невероятную практичность. Огромную популярность получает почтовая сумка (messenger bag). Необычную квадратную конструкцию имела сумка почтальона, а также пару ручек - одну короткую, другую длинную - для возможности носить сумку, как в руках, так и на плече. Аналогичные модели сумок имели на вооружении также представители медицины и армии.
Середина 1850-х годов ознаменована мировым "ожелезнодороживанием". В мире к этому времени было уже проложено свыше пяти тысяч километров полноценного железнодорожного полотна. В связи с этим фактом люди получили уникальную возможность практически беспрепятственно путешествовать, перемещаясь по миру посредством железной дороги. И как следствие у всё тех же людей появилась острая необходимость транспортировки личных вещей в сумках более совершенной и более вместительной конструкции. Наступила новая эра производства багажных сумок. Широкое распространение получили на то время сумки для перевозки багажа от Louis Vuitton. Новомодным дорожным аксессуаром является так называемый саквояж. Он становится одинаково популярным, как среди мужчин, так и среди милых дам. В качестве материала для его изготовления вначале использовалось ковровое сукно, несколько позже - животная кожа.
К середине девятнадцатого века обязательным атрибутом настоящего шотландца становится так называемый сорран. Кстати он актуален в Шотландии и по сей день. Национальная шотландская сумочка вешалась при помощи ремешков и цепочек к поясу поверх одежды. Праздничный сорран был изготовлен их меха, а обычный из кожи.

Начало двадцатого века

Первая мировая война внесла свои корректировки в дизайн и функционал сумок. Подсумки использовались для хранения и транспортировки патронов для оружия. Она крепилась на ремень. Девушки из простого рабочего класса использовали бульварные сумки, которые носили на специальных лямках через плечо. Мужчины представляющие деловое общество того времени полюбили портфели с множеством карманов и отделений для документов и бумажных денег. Дамы из высших сословий общества обожали сумочки а-ля помпадур.

Двадцатые годы двадцатого века

Знаменательным событием того времени стала премьера нового бродвейского мюзикла под названием Runnin Wild. В нём была исполнена песня «Чарльстон», которая стала чуть позже настоящим хитом. Актрисы, исполняющие песню, были одеты в красивые платья, украшенные эффектной бахромой, которая также обильно украшала и дамские сумочки. Именно эти сумочки стали популярными на весь мир и получили название "сумочки Чарльстона".
Привычная застёжка-молния появилась на сумочках только с 1923 года.

Тридцатые годы

Мужской гардероб пополнился таким важным и необходимым, особенно в деловой среде, аксессуаром, как барсетка. Носить её можно было на запястье руки.

Сороковые годы

Сороковые годы двадцатого века ознаменовались появлением необычных сумок-пуделей Walborg Poodle bags. Невероятно модными стали большие по размеру сумки в форме квадратов. Для производства сумок стали применять синтетические материалы. Простые рабочие девушки использовали недорогие городские сумки из дешёвых материалов.

Пятидесятые годы

В это время огромную популярность завоевали клатчи, минодьеры и пошеты. Также модными были модели сумочек с короткими ручками и дном в форме трапеции.

Шестидесятые годы

Время хиппи и рок-н-ролла внесло свои поправки в моду на сумки. В моду вошли сумки-мешки свободного покроя из простых материалов. Оформлены они были этническими орнаментами, психоделическими мотивами и цветочными принтами.

Семидесятые годы

Семидесятые годы вознесли на пик популярности в мировой моде спортивный стиль. Миучча Прада создала знаменитую коллекцию рюкзаков из нейлона - Pacone.

Восьмидесятые - девяностые годы двадцатого века

Это период времени запомнился созданием сумок самых различных форм и размеров с использованием принтов и отделки из дорогих камней. У мужчин популярностью пользовались почтальонки и саквояжи.

Двадцать первый век

Ничего принципиально нового придумано не было, и модельеры проводили эксперименты, используя модели минувших лет, меняя материалы, способы отделки и декор. Проследив историю сумок от самого их создания до появления современных моделей от именитых гуру мировой моды можно сделать единственный вывод - сумка всегда была, есть и будет для каждой девушки неотъемлемым атрибутом её неповторимого образа и отличным поводом привлечь внимание противоположного пола!

Оглавление

  1. Сумки, их история, типы и виды
  2. Как появилась сумка и её история
  3. Сумки "конверт"
  4. Сумки саквояж
  5. Сумки планшет
  6. Почтовая сумка, сумка-мессенджер
  7. Сумочка - ридикюль
  8. Сумка торба
  9. Сумка-хобо
  10. Сумка-багет
  11. Сумка-ранец
  12. Сумка-цилиндр
  13. Сумка-тоут
  14. Сумка-пошет
  15. Сумка бакетбэг, (bucketbag)
  16. Сумка уикендер (weekender bag)
  17. Сумка муфта (muff)
  18. Рюкзаки
  19. Бельтбэг (сумка на пояс)
  20. Duffel bag, дорожная сумка, вещевой мешок
  21. Сумка шоппер (shopper, shopper bags)
  22. Барсетка
  23. Клатч, история и свойства
  24. Сумка кисет
  25. Сумки минодьер
  26. Продолжение следует...


А если вы хотите просто купить себе сумку, это можно сделать тут - www.Kozhgalantereya.com/Womens/Bags/


Новая коллекция женских аксессуаров от Sergio Valentini СВ 8040

Интересная и приятная коллекция Sergio Valentini . Все женские аксессуары в коллекции выполнены из натуральной кожи, выполнена коллекция в фисташковом и горчичном цветах, цвета редкие и приятные. Серия коллекции - СВ 8040 . В коллекции есть: большие и маленькие кошельки, женские кошельки на молнии, обложки на документы, такие как...

Новинки от бренда Sergio Valentini: СВ 8042, СВ 8053

Две новые коллекции от производителя Sergio Valentini в горчичном (СВ 8042) и сиреневом (СВ 8053) цветах. Все аксессуары в обеих коллекциях выполнены из натуральной кожи. В каждой коллекции больше 15 моделей аксессуаров. Есть большие и маленькие женские кошельки, кошельки на молнии. Несколько моделей обложек для документов, женские обложки на паспорт, на автодокументы. Разные модели кожаных...

Кошельки, портмоне в три сложения (Tri-fold wallet )

Качественные изделия кожгалантереи пользуются спросом вне зависимости от времени года или изменчивой моды. Каждый человек подбирает портфель, сумку, визитницу, удобные и функциональные портмоне, кошельки, кардхолдеры и тревелхолдеры соответственно своему вкусу и предпочтениям. Эти вещи мы носим с собой ежедневно на работу и на отдых, на деловую встречу, переговоры, или в длительную поездку....

Модель кошелька в два сложения (Bi-fold wallet, маленький кошелек, портмоне)

Задумывался кто-нибудь над тем, сколько раз на день он достает свой кошелек или портмоне? По правде говоря, тестируем мы его несколько раз в день, то доставая наличность, то расплачиваясь банковскими картами, вынимая мелочь, ставя платежку или визитку. Если вещь уже изрядно потерта, изношена, то неплохо бы ее заменить на более новый, качественный экземпляр. Одна из привычных моделей удобного в...

Комментарии