История кошелька

Кошелек – всем привычный предмет, которым мы пользуемся каждый день. А ведь в своем современном варианте он появился сравнительно недавно. История кошелька насчитывает много веков. И его внешний вид изменялся вместе с изменением самих денег.

История кошелька

Первые кошельки

Предполагается, что первый кошелек появился в Лидии, которая находилась на территории современной Турции. Именно там стали чеканить первый монеты, а переносили их в специальных мешочках. Мешочки, стянутые шнурком, использовались и вавилонянами, греками, ассирийцами.

В Египте кошельки скорее напоминали сумки, такие крупные они были. Помимо денег в них переносили травы, драгоценные камни и другие предметы, которые, по предположению владельцев, могли понадобиться им в загробной жизни.

В Японии и Китае монеты делались с отверстием. Деньги переносились с помощью обыкновенного шнурка. Монеты не имели номинала, и ценность связки определялась обычным взвешиванием.

Римляне внесли в кошелек декоративную составляющую. Делали они его из кожи, украшая ее вышивкой и драгоценными камнями. Такой изящный вариант не мог не понравиться женщинам. В Древнем Риме кошелек стал обязательным атрибутом женского костюма. Правда, позволить себе такой аксессуар могли только состоятельные люди.

На Ближнем Востоке деньги переносились в дорожных поясах. Помимо монет, туда умещались и съестные припасы. Такой пояс назывался «черес».

Первый кошелек на Руси появился в 11 веке. Он был найден на раскопках в Новгороде и представлял собой тканевую мошну, стягивающуюся при помощи шнурка. Хранили там не только деньги. Ведь тогда в ходу были и драгоценные камни. Для их взвешивания использовались специальные весы, которые также носили в мошне.

В Европе был специальный вид кошелька для милостыни – омоньер. Он представлял собой мешочек для мелочи, который крепился к поясу владельца. Считалось, что если подавать бедняку из личного кошелька (который тогда был в форме конверта), то уходит благосостояние дающего.

Дальнейшее развитие кошельков

В 16 веке в мужской одежде появились карманы. Деньги стали переносить в них. Дамские кошельки представляли собой мешочки, в которых носили не только деньги, но и всякие женские штучки.

В 17 веке появляются первые бумажные деньги. Это сыграло свою роль в эволюции кошелька. Тогда же появились термины «бумажник» и «портмоне». Слово портмоне произошло от французского словосочетания, переводимого как «носить деньги».

В начале 19 века большое внимание стали уделять внешнему виду кошельков. Делали его из плотного картона, который обтягивали кожей или атласом. Поверхность украшалась узорами из бисера.

Современный кошелек

Современные предметы для ношения денег имеют несколько вариаций. Среди них есть и те, где банкноты можно носить не сгибая, есть варианты без специального отделения для монет. Стандартный же вид кошелька имеет отделения для банкнот, для пластиковых карт и для монет.

Помимо своей основной функции, кошелек стал аксессуаром. Современная мода представляет множество вариантов женского кошелька, сшитого из разных материалов. Удивляет разнообразие форм, расцветок и декора. Так что современные женщины точно не останутся без выбора. В творческом порыве дизайнеры возвращаются и к старым моделям, изменяя их на новый лад.

Современные технологии не стоят на месте. И сейчас уже появился электронный кошелек. Он снабжен устройством, которое считывает отпечатки пальцев владельца, и открывается только после их идентификации. Такой кошелек сделан из прочных материалов и его можно подключить к смартфону. Если кошелек отдаляется от смартфона на определенное расстояние, срабатывает сигнализация.


А просто купить женский или можской кошелек можно в интернет магазине Kozhgalantereya.com


Оглавление

  1. История кошелька
  2. Большой кошелёк (Breast wallet)
  3. Модель кошелька в два сложения
  4. Модель кошелька в три сложения

Новые коллекции Sergio Valentini - СВ 8099, СВ 8090, новые сумки и рюкзаки

У нас много новинок для вас. Две новых коллекции женских аксессуаров от производителя Sergio Valentini , а также много новых моделей женских сумок и рюкзаков. СВ 8090 СВ 8099 Порадуем вас...

Две новые коллекции аксессуаров от Sergio Valentini и Dierhoff

Две новые коллекции, мужская серия Д 8100 от производителя Dierhoff и женская СВ 8089 от Sergio Valentini . Обе коллекции выполнены из натуральной кожи. Sergio Valentini СВ 8089 Коллекция женских аксессуаров выполнена в красном цвете и состоит из 22 моделей аксессуаров. В коллекции две модели косметичек, различные кошельки, обложки на документы и другие аксессуары. СВ 8089...

Новые коллекции Sergio Valentini: СВ 8092, СВ 8037

Две новые классические коллекции женских аксессуаров от производителя Sergio Valentini . Коллекции в темно-коричневом ( СВ 8037 ) и красном ( СВ 8092 ) цвете, все аксессуары выполнены из натуральной кожи. Как всегда, в модельном ряде множество различных моделей аксессуаров. Есть женские кошельки на молнии, большие кошельки, маленькие. Несколько моделей косметичек, обложки для...

Новые сумочки и рюкзаки, новая коллекция Sergio Valentini, Dierhoff, новые категории

Совсем недавно, для вашего удобства, мы добавили несколько новых подкатегорий в меню сайта. Мы провели анализ и поняли, что растет популярность запросов по конкретным видам сумок. Вы все чаще ищете не просто сумки, а шоппер или тоут , хобо , мессенджеры и сумки кросс-боди, сумки на пояс и другие. Также был замечен ярко выраженный интерес к конкретным цветам сумок....

Комментарии